Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴西聖保羅文化週末 暴力叢生

巴西聖保羅文化週末  暴力叢生

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)「文化急轉彎」是巴西聖保羅市政府每年秋季固定推出、連續24小時的多元文化週末活動,但年復一年,卻愈趨暴力導向。

第10屆「文化急轉彎」(Virada Cultural)17、18日在聖保羅登場,儘管活動範圍在治安單位建議下,已較原計畫縮小20%,仍無法防制暴力事件發生。

本屆活動有5人被槍擊、2人被刀刺傷、128人涉嫌集體搶劫、偷盜、扒竊、販毒及傷害他人身體被捕。多數搶案在昨天凌晨發生,搶匪目標為外套、手機和運動鞋,許多犯案人只穿拖鞋和襪子,搶了運動鞋馬上穿上逃跑。

活動期間,約80人因飲酒或吸毒過量,被送到市中心聖心醫院急救,4人情況嚴重。

儘管本屆「文化急轉彎」暴力事件頻生,聖保羅市長哈達德(Fernando Haddad)今天表示,暴力是大都會的現象,不只在文化週末活動才會發生;他並排除下屆變更活動模式,以減少犯罪行為發生。

「文化急轉彎」是聖保羅市政府每年秋季的文藝盛事,活動靈感取自法國巴黎的「不眠夜」(Nuit Blanche)活動,提供民眾24小時不間斷的文娛節目,透過藝術、音樂、舞蹈和各式各樣的民俗表現,營造共存共榮的公共空間。

自2005年設立以來,「文化急轉彎」活動內容愈來愈豐富,參加民眾也與年俱增,2013年更創下400萬人次新紀錄。但活動期間暴力漸長,2人被殺,形象大打折扣,今年只吸引到300萬人次。1030520


更新時間 : 2021-05-18 04:44 GMT+08:00