Alexa

利比亞急遽失序 恐瀕臨內戰

利比亞急遽失序 恐瀕臨內戰

(中央社的黎波里19日綜合外電報導)利比亞兩大城市的黎波里(Tripoli)和班加西(Benghazi)的急遽失序,將這個國家進一步推向內戰。

重武裝民兵間的對立,引發國際和石油市場的關切。

沙烏地阿拉伯基於安全理由,今天關閉駐的黎波里大使館,並撤離所有外交人員。

效忠利比亞變節將領的武裝團體昨天對國會發動攻擊後,要求國會中止運作,並將權力交給起草新憲法的機關。

根據美聯社,將領法納納(Mokhtar Farnana)在電視上表示,哈夫塔(Khalifa Hafter)領導的團體已指派60人立憲會議,接掌國會權限。

法納納在聲明中說,「我們宣布凍結國民議會(GNC)」。

法納納也說,攻擊利比亞國會並非政變,而是「在人民的選擇下戰鬥」。

路透社報導,這支自稱利比亞國民軍(Libyan National Army)的武裝團體也拒絕承認米提格(AhmedMaiteeq)為新總理。

根據美聯社,一群武裝男子襲擊國會,綁架約20名國會議員和官員,路透社則說約10名國會成員遭綁架。
法納納宣稱自己策動這場攻擊。1030520


更新時間 : 2021-01-20 12:52 GMT+08:00