Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛:防投資協定影響健康政策

世衛:防投資協定影響健康政策

(中央社記者曾依璇日內瓦19日專電)世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍今天說,國際貿易對健康有好有壞,壞處是投資協定可能讓企業可挑戰一國的健康政策,若是這樣,「這世界有些事情從根本上就錯了」。

第67屆世界衛生大會(WHA)今天起在瑞士日內瓦召開。陳馮富珍下午發表演說,表達她對經濟成長是否連帶讓衛生利益也能公平分配的關切。

她說,「經濟成長是否伴隨適當增加國內衛生預算?國家是否確保利益公平分配?如果沒有,這世界會有越來越多充滿窮人的富國」。

她還指出,國際貿易對健康有好有壞,其中一項趨勢是外來投資協定可能會被用來限制一國的政策空間,例如菸草公司控告政府政策導致菸品新包裝的收益損失,要求補償。

陳馮富珍表示,「當一家企業可以挑戰政府保護人民免於某產品之害的政策時,這世界有些事情從根本上就錯了」。

她說,有些WHO會員國擔心正在協商的貿易協定可能讓便宜的非專利藥品更難取得;她不得不問,在醫療支出到處都在增加的情況下,這真的是進步嗎?
陳馮富珍也提到空氣污染,形容為全球最大的單一環境健康風險,一年就造成700萬人死亡,地球越來越無法提供人類健康的生活。

人類在地球上的生活方式,也讓一些病毒有了增生傳播的機會,例如近年造成威脅的伊波拉病毒、禽流感病毒H5N1及H7N9,和中東呼吸症候群病毒。

同時,非傳染性疾病的威脅比過去更加顯著。高度加工食品和含糖飲料隨處可見又便宜,兒童過胖因此成為高成本的問題。

另外,迭創新高的癌症病例也響起警鐘,所有癌症病例中,有7成出現在開發中國家,許多人沒接受治療或安寧照護就死去;在某些中度收入國家,糖尿病治療的經費就占了將近一半的健康衛生總預算。1030519


更新時間 : 2021-04-24 02:31 GMT+08:00