Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

施羅德:歐央行將出手 歐股空間大

施羅德:歐央行將出手 歐股空間大

(中央社記者許湘欣台北19日電)歐股日前創6年來新高後開始震盪;施羅德投資歐元股票基金經理人史康博格(Martin Skanberg)指出,歐洲央行終將出手,歐股將展開補漲,後市空間更勝美股。

施羅德日前在東京舉行亞洲投資論壇,史康博格分析,歐股雖然自低點反彈一大波,且經濟數據上,歐洲企業盈餘表面也看似表現不佳,但事實上,歐洲企業盈餘不是沒有增加,只是被歐元升值抵消。

歐元從2012年7月以來,對美元升值高達13%,侵蝕企業獲利。

他相信,好不容易得到德國央行支持後,歐洲央行將出手祭出寬鬆政策,資金寬鬆有利歐元貶值,歐元區可望重演美國3年前的寬鬆成果。

史康博格進一步說,過去美國企業盈餘成長率與歐元區呈現正相關,後來卻脫鉤,主要是美國3年前推出寬鬆政策後,歐元區不但沒跟進,還接連爆發歐債危機,將雙方表現拉開。

如今歐洲央行終於要採取行動,史康博格認為,經過金融危機與歐債危機後,歐洲銀行體質變佳,經濟也持續復甦中,先前歐股走揚主要還是以法國與德國扮演主要動能,但過去幾年,如西班牙、義大利都落後整體大盤表現,在資金寬鬆激勵下,預期這兩個國家都發現不少價值被大幅低估、值得投資補漲的企業。

他強調,歐元區出口表現來自於三部分,一是新興市場,一是美國,另外是出口到臨近的歐洲國家;先前受到新興市場不佳影響,但接下來新興市場、美國與歐洲國家都可望持續復甦,展望看好。

尤其,目前歐元區本益比約16倍,看似不低,但和過去平均值20倍相比,仍有成長空間,且相對美股,歐股更有表現機會。1030519


更新時間 : 2021-07-24 09:22 GMT+08:00