Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

服務費漲 桃機拚提升服務品質

服務費漲  桃機拚提升服務品質

(中央社記者蔡和穎台北19日電)機場服務費最快明年調漲,民眾盼機場設施品質能同步提升,桃園機場公司表示,面對機場設施老舊,有更多經費能更充分改善。

桃園國際機場研議調漲實施27年未增加的機場服務費,籌措第3航站區、第3跑道及航空城機場園區等重大建設的財源,經過半年研議,行政院觀光發展推動小組原則同意,機場服務費將從新台幣300元增至500元,最快明年上半年實施。

桃園機場公司行政副總經理溫永松直言,服務費漲至500元,相較於其他國家仍「偏低」;每年機場服務費收入經過分配後,預估桃機實際增加不到10億元,與桃機目前需要自籌約近1700億元的重大建設經費相比,只是一小部分。

民眾常詬病的機場漏水、馬桶出包等設施問題,溫永松則表示,桃機力求提升服務品質,面對機場設施老舊、建材設計錯誤,若經費增加,能更充足改善,例如桃機近期已請專家「會診」改善第2航廈屋頂。

另一方面,「機場服務費額度及分配比例調整案」也將調整機場服務費分配比例。

現行發展觀光條例第38條規定,機場服務費收入6成分配給觀光發展基金,其餘4成分配給出境使用的國際機場,機場服務費調漲後,分配比例也將同步實施改為5:5,觀光發展基金比例調降,實際分配的收入卻增加。

交通部委託研究單位估算,機場服務費收入8年內可望增至700億元,其中5成分配給觀光發展基金,約可自250億元增至350億元。

觀光局表示,在台灣力拚千萬觀光大國的目標下,觀光發展基金主要用來做國際宣傳用途,近年在日、韓、北美重點宣傳,另一部分用在提升國家風景區旅遊品質,越多觀光客來台灣,旅客數量增加,國家觀光收益能夠整體提升。1030519