Alexa

中市淹水1溺斃 綠營議員究責

中市淹水1溺斃  綠營議員究責

(中央社記者陳淑芬台中19日電)「給我安全,其餘免談」,中市大甲區地下道淹水致婦人溺斃事件,中市議會民進黨團今天開記者會,批評質疑胡志強的執政經驗。

台中市大甲區民生地下道日前淹水,陳姓婦人開車搭載一雙子女誤入地下道,台中市消防局獲報前往搶救,2子女獲救、陳婦送醫不治。中市民進黨籍議員今天召開記者會批評市府「改善地下道淹水很困難嗎?」,要求「給我安全,其餘免談」。

台中市議會民進黨黨團總召謝志忠在記者會中指出,市府應要好好查出原因、究責,還死者一個公道,這並非單一局處的問題,是整體市政問題,市長胡志強應該負起最大責任。

市議員張廖萬堅則說「地下道淹水改善,真的有這麼困難嗎?」他批評,事發後危險的大甲區地下道也是只有跑馬燈警示,胡志強僅宣示要加裝柵欄,他質疑胡志強13年的執政經驗有問題。

市議員蔡雅玲指出,中市的排水系統應該全面檢視,現在正值梅雨季節,接下來的颱風季,市府應建立一套「救得了人」的制度,她並提出「救災」統一專線與整合窗口,不要讓民眾在緊急危難時,求救無門,錯失黃金救援時刻。

針對大甲區民生地下道淹水婦人溺斃一事,台中市政府建設局長吳世瑋提出改善計畫回應指出,預計1個月內裝設地下道防護柵欄,4個月內完成地下道監視警示系統,1年內處理民生地下道排水問題,法制局將到罹難者家中探訪,主動協助家屬申請國賠事宜。1030519