Alexa

台中1男童 罹腸病毒重症

台中1男童  罹腸病毒重症

(中央社記者郝雪卿台中19日電)現在是腸病毒好發季節,台中市衛生局今天證實,台中市一名2歲5個月大男童罹患腸病毒71型,還好病情已穩定。

衛生局表示,目前正是腸病毒的流行高峰期,中市在16日已出現一名2歲5個月大的林姓男童,被判定是「腸病毒71型血清抗體陽性」,好在父母即時將孩子轉診到醫學中心,目前個案病情已穩定中。

衛生局指出,13日幼兒園通知林童家長「小孩發燒至攝氏38.5度」,家長立即帶男童到診所就醫,診斷為手口足症,但隔天高燒症狀仍未改善,父親改帶到另一家兒科診所,確診為腸病毒。

衛生局說,男童確診為腸病毒的當晚7時,出現抽搐、嘔吐症狀,家長隨即立刻帶至區域醫院急診室,因院方發現男童出現明顯突然間全身肌肉收縮、發燒、手口足等症狀屬腸病毒併發重症,立刻建議並協助轉送醫學中心治療。

衛生局認為,好在醫院及家長即時發現男童症狀,並在短短數小時內轉送醫學中心治療,經過連日來觀察,目前男童病情也受到控制,因小朋友如出現手口足、發燒等症,又持續3天高燒未退,很容易轉為重症,如果沒立即送至大醫院接受適當治療,將會錯過黃金的治療時機。

今年1月至5月台中市共有231班停課(國小50班、幼兒園172班、托嬰中心9班),目前還有國小13班、幼兒園22班停課中,4人通報重症個案,已有1人排除,1人確診、2人研判中。1030519