Alexa

陸民4千人 搭船離開越南

陸民4千人  搭船離開越南

(中央社台北19日電)中國大陸外交部發言人洪磊今天說,大陸派出的4艘客輪下午從越南河靜省永安港啟程,接回約4000名大陸籍人員。

洪磊並重提大陸外交部昨天發布的公告說,越南的旅遊安全提示級別已被調整為「暫勿前往」,大陸並暫停與越南的部分雙邊交往計劃。同時,大陸將視形勢發展,研究採取進一步措施。

中新社報導,大陸外交部下午舉行例行記者會,洪磊在提到大陸目前對越南反中事件採取的措施時,作上述表示。

洪磊說,越南發生「針對外國企業和人員」的嚴重暴力事件後,大陸當局和領導人「高度關心中方人員安危」。

他指出,大陸17日起動員包機和輪船,接回在越南的大陸籍人員。其中,醫療包機和中國南方航空包機已接回在河靜省暴力事件中,受傷及受影響的307人。

洪磊提到,大陸交通單位派出的「五指山」、「銅鼓嶺」、「紫荊12」、「白石嶺」共4艘客輪已抵達河靜省永安港,準備接回約4000名大陸籍人員,今天下午啟程返回大陸。

他還說,為規避風險,部分在越南的大陸籍人員已前往柬埔寨避險,且獲得柬埔寨方面的協助與便利。

洪磊表示,大陸當局派出的跨部門工作組及駐越南使領館人員,已在河內、河靜省等地展開工作,確保大陸籍人員安全、順利地返回大陸。1030519


更新時間 : 2021-01-25 07:00 GMT+08:00