Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者陳俊太獲杜邦傑出青年教授

學者陳俊太獲杜邦傑出青年教授

(中央社記者林瑞益新竹19日電)國立交通大學應用化學系副教授陳俊太獲選美國杜邦公司2014年傑出青年教授,為台灣首度、唯一入選者。

交通大學說,陳俊太自交通大學應用化學系碩士畢業後赴美國深造,於麻州大學安赫斯特分校取得高分子科學與工程系博士學位,後返回交大應化系任職。研究專長包括奈米材料、太陽能電池、高分子化學、光電高分子,對於提升太陽能電池效率與壽命,及化學界、再生能源、環保科技領域深具指標性意義。

交大表示,陳俊太未來3年將與全球9位優秀教授共享杜邦公司提供的60萬美元經費,進行學術專題研究。

陳俊太說,「這是交大研究團隊共同努力的成果」,團隊研究方向集中探討新穎高分子材料的合成與鑑定、奈米高分子自組裝及太陽能方面的應用,目前已與美國杜邦公司總部初步聯繫,接下來將與台灣杜邦研發部門討論合作機會與細節;因應未來石化燃料耗竭,他也期望透過計畫研發出更乾淨、高效率的再生能源。

在應用化學領域研究十多年,陳俊太表示,人的時間有限,及早發現自己的興趣和方向很重要,有興趣才能堅持到底;有研究指出,任何一項世界級水準都需要經過1萬個小時的錘鍊,才能造就真正的專業與頂尖,「最大關鍵是找到興趣與熱情所在,有學習動機和興趣,持續走在同一條路上仍會很開心並保有熱忱。」1030519


更新時間 : 2021-08-02 04:41 GMT+08:00