Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

改造大安森林公園 初估3億元

改造大安森林公園  初估3億元

(中央社記者陳宏、黃意涵台北19日電)大安森林公園日前由台日植樹專家聯合會診,大安森林公園之友基金會執行長郭城孟說,初估改造需耗費新台幣3億元。

基金會說,大安森林公園成立滿20年,部分地區樹木及土壤環境,因行人踩踏及多次颱風、暴雨等天災侵襲,已達到需全園區健檢的程度,台灣、日本專家首度聯手,12日至16日進駐公園會診。

參與這次健檢的樹木醫生、日本街路樹診斷協會副會長笠松滋久表示,地質太硬、通氣不良及積水問題,是大安森林公園體質不佳的主要原因,加上民眾過度踩踏,加劇土壤硬化,造成樹木根系生長不良,甚至出現枝幹腐朽的危險樹木。

郭城孟說,短期內將完成危險樹木的評估、處置或撤除,並做好修繕及疏伐工作;中期規劃將就地下水排放做全盤檢討;未來則將著眼土壤硬度及通氣狀況的改善,預計耗費3億元,耗時10年。

郭城孟說,因應昂貴的改善經費,初期會號召企業參與樹木認養、參與環境永續工程,目前已有數家企業響應,未來也將開放民眾認養、籌措經費,呼籲公部門編列預算、扶植計劃進行,基金會願傾力相助。

行政院農業委員會林業試驗所長黃裕星說,近年來台灣的植樹意識蔚為風潮,但樹木的護養相對薄弱,未來除了普及民眾正確使用綠地外,還會借鑑國際制度及經驗,在2至3年間建立起台灣的樹木健康管理制度。
1030519


更新時間 : 2021-07-26 07:41 GMT+08:00