Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年輕人應關心自己的本錢!

年輕人應關心自己的本錢!

二十二K議題發燒,從政府官員到小作業員都在關心「薪」事,不但發生郭台銘和「梁小花」之爭,金管會還研擬公布低薪公司名單,掀起企業薪資水準的討論熱潮。

在萬物齊漲的年代,符合工作貢獻比例的薪水,當然是不管白領、藍領者,均為維持生計的起碼需求;不過,年輕人看待工作這件事,在薪資之外,也許還可以有些其他考量。

從「梁小花」事件,可以凸顯一般受薪階段,對薪資水準的重視,不管幾K,都要錙銖必較。

郭台銘宣布集團員工月薪比照鴻海,「至少廿六K」,被副總統吳敦義肯定為「豪氣,有責任心」,同時鼓勵企業要重視員工福利。

薪」事問題,現在連政府官員都軟硬兼施,加入積極勸說企業加薪的行列,可見薪水話題已成「民之所欲」的核心。

不過,除了確保衣食無虞,初入社會的年輕族群,是否一直要在二十二K問題上打轉?很多名人拿自身經驗,鼓勵年輕人要以超越薪水考量的眼光去追夢;嚴長壽看見有些年輕人嫌薪水低而寧可待業,他勸告要有「面對大海的勇氣」,就算先當志工半年沒拿錢,而充實實力後就會有新的發展機會。

有人認為學生最有資格犯錯,犯錯會得到原諒,所以不要怕難,一語道破年輕人的「本錢」,例如廿六歲就身價上億的軟體金童郭榮昌,鼓勵年輕人走不一樣的路,他從小也被灌輸「過穩定生活最好」的觀念,但因熱愛網路科技,大四畢業前夕,偷偷把媽媽給他出國念書的二百萬元退休金,與幾位同好租辦公室創業,結果走出自己的路來。

這些個案,或許有人譏諷「飽漢不知餓漢餓」,但年輕人的確應關心自己的「本錢」,更甚於「底薪」,而有此積極念頭的人,更加努力投資自己,才有機會改變現狀。
2014/05/19


更新時間 : 2021-05-12 11:18 GMT+08:00