Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

狗醫師出診 失智長輩延緩惡化

狗醫師出診  失智長輩延緩惡化

(中央社記者黃意涵台北19日電)台北市衛生局今天表示,動物輔助系列課程邀「狗醫師」出診,讓輕度失智症長者透過與動物的互動,延緩失智症惡化。

衛生局表示,依據國際阿茲海默氏症協會(ADI)研究調查,目前全世界約有2430萬失智人口,平均每年新增460萬人,而80歲以上老人失智盛行率更高達20%;另外,也有研究顯示30%至83%的失智症老人照顧者感到憂鬱。

台北市文山區健康服務中心結合國立台北護理健康大學與社團法人台灣動物輔助治療專業發展協會辦理10堂「動物輔助課程」,6月4日至8月6日每週三上午10時至12時,在文山區健康服務中心舉行,希望減輕照顧者的壓力,也減緩失智症個案的病情發展。

台灣動物輔助治療專業發展協會理事長葉明理表示,動物輔助活動能增進老人舒適、愉悅等正向情緒,減少寂寞、無望等負面感受,以合格且專業的動物適度介入失智長者的教育活動中,有助延緩失智症惡化。

這次活動經過台灣動物輔助治療專業發展協會訓練及認證的動輔師(AAT Specialist)評估並設計長者所需的項目,由動輔師引導治療犬及飼主進行課程訓練活動,並記錄與評值成效。1030519


更新時間 : 2021-04-22 19:43 GMT+08:00