Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘑菇恐致命 勿隨意採集食用

蘑菇恐致命  勿隨意採集食用

(中央社記者林恆立南投縣19日電)有民眾日前在陽明山擎天崗因誤食迷幻蘑菇中毒,南投縣山區也常見不明蕈類,衛生局今天特別提醒民眾勿隨意採集與食用。

南投縣衛生局指出,迷幻蘑菇內含西洛西賓(Psilocybine,俗稱裸蓋菇鹼)、裸頭草辛(Psilocine)成分,食用後會感到肌肉放鬆,2、3小時後,會出現「脫離現實」的快感,如果一次大量服用,致死機率很高。

衛生局說,迷幻蘑菇在國內已被衛生福利部列為二級管制毒品,嚴禁流通販賣;持有二級毒品可處兩年以下徒刑、販賣可判無期徒刑。

衛生局表示,以往有些單幫客或歐美網路賣家,會以小件郵包快遞迷幻蘑菇乾貨闖關,不過,國內目前並無迷幻蘑菇貨源。

由於春夏交替之際是野生菇類生長的黃金時間,衛生局提醒民眾,切勿於郊外隨意採集與食用來路不明的蕈類,以免誤食而危害身體。

衛生局表示,若誤食迷幻蘑菇後出現發汗、幻覺、妄想或麻痺等症狀,即為神經毒發作,應立即就醫,切勿輕信解毒偏方,也不要試圖以其他食物中和。

誤食民眾應保留檢體,包括嘔吐物及未吃完的菇體,方便醫生鑑定,如果情況嚴重,必須轉至設有毒物科的大型醫院診療。1030519


更新時間 : 2021-05-12 11:27 GMT+08:00