Alexa

首次成立移民署志工隊 新住民志工身懷絕技

臺北市服務站主任王錫美(右一)印尼通譯志工張慧芳(左一)

社會生活

臺北市服務站主任王錫美(右一)印尼通譯志工張慧芳(左一)


移民署首次成立了志工隊,其中新住民擔任志工人數有13人,這群志願服務的新住民志工大都具備多國語言資格,個個除身懷絕技外,並經過移民署專業訓練後,才能服務新住民各項申請案。

來自印尼擔任行政組組長張慧芳,除了說得一口流利的中文外,還會說英文,他不但協助政府編寫印尼語「新住民母語生活學習教材」,並曾經在花蓮服務過新住民,因為要就近照顧年邁的公婆來到臺北,他說多年來在偏鄉服務大多走入家庭去訪視姐妹,提供資源與協助。現在來到臺北市服務站則每天必須面對龐大的民眾諮詢,遇到需要專業協助的個案要馬上轉介給專業移民輔導人員,每天都有各式各樣的問題要面對,使得服務工作更具挑戰性,但本著「服務最樂」的理念,他樂此不疲。

另外,來自越南的嚴詠緹則擔任輔導組組長,除了在臺北市服務站擔任志工以外,更是移民署推動新住民資訊素養計畫課程的種子教官,還是法院認證過的專業通譯人員呢!他說每次在幫助姐妹的過程中總是有讓他感動的事,就像上電腦課看到姐妹們從完全不會用滑鼠到學會上網查資料,雖然對國人而言這樣的學習很簡單,但對新移民而言已經是一大進步,而且看著他們開心的樣子,自己心裡也感到很欣慰。

移民署臺北市服務站主任王錫美表示,在服務站裡擔任志工除了已經取得志工資格以外,事先要在服務站實習適任後才有正式聘用,並且還會安排多次不定時的教育訓練課程,目的是希望志工們除了要有親切的服務態度外,更要具有專業的知能,讓服務更優質化,畢竟來到移民署洽公的民眾大多以外籍人士居多,而且很多的新住民由於語言的隔閡,常常在遇到困難無法解決時,第一個求助的便是服務站,因此站裡的志工就扮演相當重要的角色,所以就必須具有一定的專業能力來協助新住民。2014/05/19