Alexa

雅加達華裔代省長 打擊官僚

雅加達華裔代省長  打擊官僚

(中央社記者周永捷雅加達19日專電)印尼總統大選7月9日舉行,由於省長佐科威請假參選,華裔副省長鍾萬學代理省長。力行打擊官僚積習的他,可望在佐科威勝選後,成為第1位印尼首都華裔首長。

由於雅加達省長佐科威(Jokowi Widodo)出馬競選總統,由人稱「Ahok(阿學)」、今年48歲的鍾萬學代理省長。

作風強悍的鍾萬學自上任以來就槓上雅加達省政府官僚體系,多次開砲要求不願參與透明改革的官員走人,雖然成為許多官員心中的「鬼見愁」,但卻博得雅加達民眾一致喝采。

其中最引人矚目的是,鍾萬學就任副省長不久後,在一場會議中怒斥公共工程官員工程預算刪幅過低。這支長度46分鐘的會議紀錄影片在YouTube上造成轟動,影片上傳1週,就有超過105萬人次觀看。

鍾萬學在會議中直接點明公共工程中常出現貪污問題。他對官員表示,如果官員們堅持不再刪減預算,他將把預算張貼上網,讓大家來檢視。他也會要求「肅貪委員會」和檢察總長調查這些官員。

他甚至對官員揚言,「如果你們不想揭開舊瘡疤,讓我們從全新的雅加達開始」。

對於華裔在印尼從政的艱辛過程,鍾萬學曾表示,雅加達省長選舉就是一次考驗,且現在已有更多華裔擔任公職。他相信,過不了多久,印尼也許就會出現一位非穆斯林或華裔領袖,甚至總統。

此外,值得一提的是,中華民國駐印尼代表張良任日前代表政府捐贈垃圾車及灑水車給雅加達省,鍾萬學出席接受捐贈。他致詞表示,感謝駐印尼台北經濟貿易代表處提供的協助,也期望雙方未來在垃圾處理及農業等方面有更多合作的機會。1030519