Alexa

醃頭案 20日辯論終結

醃頭案  20日辯論終結

(中央社記者黃國芳嘉義縣19日電)男子陳佳富被控殺害胞妹、醃頭棄屍案今天開庭提示證據,被告一再喊冤、陳述一直有人在耳邊講話;全案於明天辯論終結。

陳佳富被控殺害胞妹陳婉婷、醃頭棄屍,意圖詐領高額保險金,全案由嘉義地檢署偵結後,依殺人、詐欺取財、偽造文書等罪起訴。嘉義地方法院上午開庭審理,主要是提示證據。

陳佳富上午剛開庭時,不時低頭,不然就是用雙手捲褲子,可見內心緊張;對於檢察官所起訴的種種犯行,一再喊冤否認;且審理中,計程車司機等證人的相關證詞,陳佳富不是說沒到過嘉義,就是不認識證詞中的變裝怪客。

嘉義地方法院對被告陳佳富送台大醫院進行2次精神鑑定,第1次報告認為沒有證據顯示陳佳富有精神解離或多重人格,被告在法庭上口吐白沫、昏睡等異常表現,可能是緊張所致。第2次則認為沒有證據可以顯示陳佳富有重大精神方面的疾病。

雖然台大已進行2次精神鑑定,報告也都顯示被告可以接受審判,不過,陳佳富在今天審理中,還是不時向法官陳述,一直有人在其耳邊講話,要對他不利。

最高法院今年曾援引聯合國人權公約「對精神障礙者不得執行死刑」的規範,將10年前掐死2名女童、出獄再誘殺檳榔西施的陳姓男子的死刑判決撤銷,發回更審,因此,陳佳富2次精神鑑定報告,將攸關日後法院量刑,全案於明天辯論終結,擇日宣判。1030519