Alexa

中市兩偏遠國中 行文中央改列

中市兩偏遠國中  行文中央改列

(中央社記者郝雪卿台中19日電)台中市共有8所國中被列為偏遠學校,教育局長吳榕峰今天說,已於去年行文教育部將其中兩所國中改列一般學校獲「備查」。

12年國教首屆國中教育會考昨天結束,台中市東山高中附設國中部、石岡國中等兩校是否繼續列為偏遠學校?持續受到中投區家長關切,上午在市政會議也展開討論。

副市長蔡炳坤表示,12年國教正式上路,國中會考也已結束,偏遠地區國中的考生超額比序可無條件加1分,影響很大,市長要求教育局應從考生權益、適法性及社會觀感等方面妥善研究,避免爭議。

吳榕峰表示,教育局顧及考生權益,若在考前公布任何方案,恐將造成全體考生人心惶惶。因此等會考結束後,於今天下午再邀請教育部國教署、家長協會及各校行政人員共同開會說明,這才是厚道的態度。

吳榕峰說,去年6月底教育局已發文給教育部國教署,表示這兩所國中所在地已非偏遠地區,但國教署遲至去年9月才回覆要求市府再就學生權益、信賴保護及配套措施等面向思考,並要求市府提到「中投區免試入學委員會」進一步討論,畢竟考生超額比序無條件加1分的影響很大。

吳榕峰強調,教育局在委員會討論時,自始至終都認為這兩校並非偏遠,但委員會中國立學校及南投區的委員們多認為必須考慮信賴保護原則,因此不同意市府的意見,要求再作思考。後來因考期已近,若教育局在此時機公布,並不適合。

吳榕峰認為,目前教育局已擬出方案,堅持這兩校為一般地區學校,根據法學專家見解,當教育局發函通知教育部這兩校已改為一般地區學校時,性質僅屬「備查」,而非「核備」,因此這兩校已喪失偏遠學校地位。1030519