Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

圖譜指紋鑑定 揪出污水元凶

圖譜指紋鑑定  揪出污水元凶

(中央社記者顧荃台北19日電)台北市環保局說,日前抽水站突然出現紅水污染,雖然無法目擊可疑工廠排污水現場,但首度運用高科技鑑定,揪出亂排污水的元凶。

環保局表示,北投洲美抽水站前池在4月24日突然出現紅水污染,接獲通報後,當天立即派出有30年經驗的資深溝渠班長潘秋林,深入地下4公尺的箱涵排水網絡追查紅水來源。經地毯式搜索後,確認紅色污水是從抽水站上游約400公尺的溝渠排入。

同時環保局人員搭配地面同步稽查,於紅水排入點上方查獲從事施工電梯機具油漆保養維修公司,現場使用大量紅色油漆,疑似污水來源,但並未發現該公司正在排放污水。

環保局說,現場分別採集作業中的油漆與抽水站的污染紅水,並首度運用先進的「氣相層析質譜分析儀(GC-MS)」,進行有機物圖譜指紋比對鑑定,結果有機溶劑組成吻合,確認該公司就是污水元凶。

環保局長吳盛忠說,過去對於沒有持續性排放污水的工廠,通常難以認定是否為污水來源,這是首次運用高科技鑑定揪出污染元凶。

環保局表示,已依「水污染防治法」對開公司處以7萬元罰鍰,後續並將採樣檢測場區有無造成土壤污染,若超出土壤污染管制標準,將另依「土壤及地下水污染整治法」,處以最高50萬元罰鍰,並要求該公司負起土壤污染整治責任。1030519


更新時間 : 2021-05-12 04:47 GMT+08:00