Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內政部支持政務官禁外國居留權

內政部支持政務官禁外國居留權

(中央社記者蘇龍麒台北19日電)內政部長陳威仁今天表示,贊成修法禁止政務官擁有外國永久居留權,但應排除科技類等專業人才,也不應擴及全體公務員。

立法院內政委員會上午邀請行政院秘書長李四川、內政部長陳威仁、中央選舉委員會副主任委員劉義周等人,報告「內閣成員擁有他國永久居留權情形」,並審查國籍法部分條文修正草案。

民進黨籍立委潘孟安等人提出「國籍法」第20條修正草案,增列禁止取得外國永久居留權者擔任中華民國公職。

陳威仁報告時表示,雖然現行法律並未明文禁止外國永久居留權者擔任公職,但考量社會各界對擔任政務官應有較高的道德標準,目前行政院對於政務人員在任職前,都會要求出具切結沒有外國永久居留權。

民進黨籍立委邱議瑩質詢時表示,具結說謊並沒有罰則,行政院後續也沒有查證的動作,應該直接入法。

中國國民黨籍立委吳育昇說,官員上任前應該簽署授權政府查證雙重國籍與外國永久居留權的文件,且政務官與事務官應該一體適用。

民進黨籍立委陳其邁質詢時說,行政院國家發展委員會主任委員管中閔、農業委員會主委陳保基等多名閣員,都曾擁有外國永久居留權,但卻沒有在行政院公布的名單中。陳其邁要求行政院在1週內調查相關資料後,送交立法院內政委員會。

陳威仁答詢時表示,贊成修法明定擁有外國永久居留權者不得擔任政務官,但應排除科技類等專業人才。

陳威仁說,實務上這麼多公務員怎麼查證,還要看各國能否容許查證,並及時回覆,都是實務上的問題。

對於官員如果具結不實,李四川說,具結不實牽涉道德問題,應該要自動請辭。1030519


更新時間 : 2021-07-28 23:17 GMT+08:00