Alexa

泰政局動盪 公債表現佳

泰政局動盪 公債表現佳

(中央社台北19日電)彭博報導,泰國政府公債價格在東南亞地區中漲幅領先各國,主因惡化的政治危機和經濟促使當地投資人偏好這種最安全的資產。

彭博指數顯示,自從前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)本月7日遭罷黜以來,泰政府公債報酬率以泰銖計算是0.91%,10年期公債殖利率下跌15個基點,成為1年來低點的3.42%。

在正式數據預定今天公布前,根據彭博訪查,今年頭3個月的國內生產毛額較上一期萎縮2.2%。

反政府示威者使原定7月20日的大選計畫觸礁。上週曼谷3人喪生後,軍方曾經說,可能使用武力阻止政治暴力升高。

匯兌數據顯示,雖然海外投資人本月已從泰國公債抽走6.46億美元資金,但泰國公債價格仍然上漲。海外投資人占泰國公債約16%。

曼谷開泰銀行(Kasikornbank Pcl)分析師帕里納(Pareena Phuangsiri)本月15日接受電訪時說:「我們見到國內投資人的強烈需求。政治騷亂影響經濟,而當經濟疲弱時,你會偏好公債。」(譯者:中央社簡長盛)1030519