Alexa

黃志鵬:越須懲凶和部長級道歉

黃志鵬:越須懲凶和部長級道歉

(中央社記者方沛清河內19日專電)中華民國駐越南代表黃志鵬今天表示,駐越南代表處強烈要求越南部長級官員向台灣和台商道歉,並且要求越方懲凶、賠償、追回贓物,判處贓物罪。

黃志鵬今天在河內受中央社記者訪問時,作以上表示。

他說,513越南暴動對台商造成巨大的損失,駐台北越南經濟文化辦事處代表裴仲雲當然應該向中華民國政府和廣大台商道歉,但是僅有這個動作是不夠的。

黃志鵬指出,台商損失慘重,代表處透過管道要求越南政府的適當層級表達歉意,包括部會級首長道歉,安撫台商飽受重大損失的痛苦和委屈。越南政府表達歉意和協助台商重建復工是最基本的工作。

另外有關台商受損的真實情況,黃志鵬指出,目前仍難獲得確切資料,主要原因是各家台商受損程度不同,而且很多工廠的老闆己經返回台灣避難,所以需要時間統計,才能有完整的資料。

有關台塑河靜鋼鐵廠,黃志鵬則表示,這個投資案非常龐大,而且對越南未來經濟發展至關重大,所以近日會前往河靜進一步了解和關心台塑的需求。

代表處一直與河靜鋼廠總經理楊鴻志保持密切聯繫,同時也多次與河靜省省長電話聯繫,目前越南邊防部隊仍駐紮在當地。1030519


更新時間 : 2021-01-29 00:39 GMT+08:00