Alexa

助勞工 櫃買推勞工就業指數

助勞工  櫃買推勞工就業指數

(中央社記者韓婷婷台北19日電)櫃買中心將於30日發布以台灣勞工就業市場為主題的「櫃買勞工就業88指數」,期望提升僱用台灣勞工人數較多的上櫃企業能見度。

櫃買中心表示,除了希望提升企業能見度外,並希望注重勞工議題的機構提高對上櫃公司的投資比重。

櫃買勞工就業88指數將定期於每年4月進行成分股審核,成分股需通過流動性及基本面檢驗,其中基本面的檢驗是以無累積虧損及員工貢獻度(營業利益/員工人數)作為篩選條件,再以最近一年度員工人數進行排序,篩選88檔公司為成分股。

由於所採用的員工人數採用「納入合併報表母子公司於國內所僱用的本國籍員工人數」,原則上所僱用本國籍員工人數愈多,愈有可能納入成分股名單。若最近兩年度中員工人數較前年度減少達50%或有重大侵害勞工權益事件者,則不納入成分股。

至於指數計算方式,是以成分股的發行股份與即時股價加權計算,基期訂為103年5月30日,基期指數為100點。

近年來,由於櫃買中心持續鼓勵上櫃公司落實企業社會責任,鑑於勞工權益也屬企業社會責任的一環,期望透過「櫃買勞工就業88指數」成分股篩選條件的訂定與指數發布,鼓勵企業僱用本國勞工,提高本國勞工就業率,並敦促上櫃公司注重勞工權益,落實企業社會責任。1030519