Alexa

蒲亭:中俄共推亞太新安全架構

蒲亭:中俄共推亞太新安全架構

(中央社台北19日電)俄羅斯總統蒲亭說,中俄進入全面戰略協作夥伴關係新階段,是交往史中的最好合作;中俄積極推動亞太地區建立新的安全和永續發展架構。

蒲亭說,中俄一直積極推動的亞太新安全架構,基礎應建立在平等、尊重國際法、安全不可分割、不使用武力或以武力相威脅的原則之上。

蒲亭即將訪陸,出席由大陸主辦的「亞洲相互協作與信任措施會議」第4次峰會,不僅將會見中國大陸國家主席習近平,兩人還將一同出席20日在大陸登場的中俄海上聯合軍演開幕式。

新華社今天報導,蒲停在訪陸前夕,接受大陸媒體聯合採訪時作說,亞信峰會有助於推動建立亞太新的安全與永續發展架構。

蒲亭說,「中國是我們可以信賴的朋友」,擴大與中國的交往,無疑是俄羅斯外交政策的優先方向。

他說,中俄合作已進入到全面戰略協作夥伴關係的新階段。「如果我把這種合作稱為兩國悠久交往史中的最好合作,也並不過分」。

蒲亭說,期待再次與習近平會面,兩人將舉行的會談,有助於加強雙邊各領域合作、深化兩國在國際舞台上的相互協調。

「亞洲相互協作與信任措施會議(CICA,簡稱亞信)」第4次峰會預定20日、21日在上海市登場。1030519


更新時間 : 2021-04-11 10:07 GMT+08:00