Alexa

勞退基金規模逾千億 監理會定位待凝聚共識

勞退基金規模逾千億 監理會定位待凝聚共識

(中央社記者徐毓莉台北六日電)勞工退休金條例去年七月上路後,勞退基金快速累積,今年九月底基金規模已逾一千億元,但掌管基金的勞工退休基金監理會組織法草案卻因組織定位有待凝聚共識,無法完成立法,基金只能放在銀行定存,明年三月首次盈餘分配能看到多少盈餘,行政院勞委會說,大約是兩年定存利息。

勞退新制規定雇主每月依照勞工工資提撥百分之六的退休金至勞工個人帳戶,到今年八月,選擇勞退新制勞工已達四百一十萬一千餘人,預計十年內將累積上兆元基金。

由於龐大基金攸關數百萬勞工退休權益,掌管基金的監理會組織定位,從勞工退休金新制通過後,就不斷受到討論,勞委會一開始提出行政法人的版本,希望以最彈性的用人方式,網羅不具公務人員資格的專業人才,提高決策執行的專業性與效率,不過這項設計並未獲得立法院的共識。

勞委會主委李應元接任後,不再堅持行政法人的版本,傾向以國營機構方式設計,同時為了讓監理會設置能在立法院這個會期通過,勞委會還邀集二十多位縣市政府勞工局局長、工會代表等,赴立法院拜會院長王金平、各黨團立委尋求支持。

勞委會勞動條件處處長藍福良表示,王金平已表示支持勞工退休基金監理委員會設置條例草案,對於監理會的機關定位、用人方式,藍福良說,都可以協商。

藍福良指出,勞退基金規定勞工領取的退休金不得低於兩年定存利率,如果監理會無法順利成立,基金不能操作,兩年定存利率與一般定存利率之間落差,將由國庫貼補,勞委會估計,以現在的基金額度,國庫潛在撥補金額達四點七億元。

親民黨籍立委林惠官(不分區)說,勞退基金監理會設置的型態,關係數百萬勞工退休金,這些錢是勞工的棺材本、養老金,政府一定要為勞工看緊這筆錢,他希望監理會能儘快設置,但傾向採行政機關的型態。

無論定位採行政機關或國營機構,根據規定,明年三月要進行盈餘分配,勞委會官員說,明年三月底會將分配到的盈餘登錄在勞工帳戶中,勞工可在四月一日進行查詢,估計屆時勞工看到的利息,可能是兩年定存利息的四分之三金額。
951006


更新時間 : 2021-01-27 06:57 GMT+08:00