Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

訂世界最高基本薪 瑞士人說不

訂世界最高基本薪 瑞士人說不

(中央社日內瓦18日綜合外電報導)瑞士今天以公投決定是否訂定每小時25美元的全球最高基本薪資,民調機構推估的結果顯示,選民與憂心經濟受創的政府和企業領袖站在同一陣線,封殺這項誘人的提案。

推動訂定最低基本薪資的工會堅稱,瑞士是世界物價最昂貴國家之一,至少要時薪約25美元,也就是月薪約4515美元(台幣約13萬6100元),才能維持生活。

gfs.bern民調機構在今天公投結束後推估結果說,只有23%瑞士選民贊成實施這麼高的最低基本薪資。這個薪資水準還超過其他地方中級管理人員的薪資。

瑞士採取直接民主制度,每3個月舉行一次公投。
這次公投雖有多項提案,但投票前全國的辯論焦點大都在於訂定最低基本薪資是利是弊。

調高基本薪資的議題在多個已開發國家延燒,兩週前,美國西雅圖市長宣布計劃在全市推行最低時薪15美元(新台幣452元),比聯邦規定高出1倍以上。德國聯邦議院6月也將表決法案,決定是否在全國規定最低時薪8.5歐元。

今天公投若獲通過,地處歐洲心臟的瑞士將從尚無明確法令訂定全國最低基本工資,搖身成為全球最高標準,遠超過美國最低時薪7.75美元(約新台幣232元)、法國9.43歐元(約新台幣390元)、西班牙5.05歐元(約新台幣209元)。

支持者主張,較高的基本工資將提升大約33萬人的消費能力,相當於瑞士1/10的員工。

反對派警告,規定最低薪資、尤其是這麼高的標準,可能會對許多企業造成致命傷害,並且削弱瑞士健康的經濟環境。

瑞士七人聯邦委員會不支持訂定最低工資。他們在聲明中說,定最低工資不是幫助低收入民眾的好方法,反而很可能導致工作機會減少。他們說,提供工作機會、減稅、社會福利政策會更有幫助。

瑞士這次公投,選民也以些微差距封殺砸下35億美元向瑞典紳寶集團(Saab)購買22架獅鷲戰機(Gripen)的交易,不但打亂政府國防規劃,也重創紳寶集團。

根據瑞士電視台推估,大約52%選民反對政府這項購機方案。約48%選民支持這個已200年未經戰事的國家購買新戰機。

選民另以壓倒性多數通過禁止戀童癖者從事會接觸兒童的工作。1030518