Alexa

愛上神父 26女籲教宗解婚禁

愛上神父 26女籲教宗解婚禁

(中央社記者鄭傑憶羅馬18日專電)「我們愛上神父,活在隱藏的世界,這份不完全的愛充滿挫折」。26名女性一起寫信給教宗方濟各,期盼他能夠重新審視天主教神父不能結婚的規範。

彷彿是小說「刺鳥」(The Thorn Birds)的情節,明知天主教的規範,女主角仍情不自禁,愛上必須終身保持單身的神父,得不到祝福、無法成婚、不能一起養育小孩。

根據義大利媒體的報導,來自義大利和其他國家的26名女性,在一封信件中說,她們每個人都愛上了神父,希望打破長久以來的沉默,請教宗方濟各(Pope Francis)重新審視神父單身的規範。

方濟各在擔任教宗前曾對神父的單身規範表示意見,他說,「如果有神父跟我告解,他讓某位女性懷孕了。我會傾聽、安慰他,並告訴他,人的自然權利高於神父的權利。我會請他卸下神職,好好擔任父親,因為孩子有擁有父親的權利。」
方濟各也曾經表示,「神父單身無關信仰,而是規訓的問題。這可以改變,但目前我傾向保持既有規定,畢竟上千年來,這帶來的益處超過錯誤。」
教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)也曾說,神父單身不是教義,有討論空間。

然而,方濟各也說過,「如果教會要檢視規範,不應該是制定適用所有人的新規。而是依照某個地方的特殊文化制定規範,不是普遍性的,而是個人的選擇權。
」1030518


更新時間 : 2021-04-11 22:07 GMT+08:00