Alexa

公布會考數據 宜守住底線

公布會考數據  宜守住底線

(中央社記者陳至中台北18日電)十二年國教希望減輕升學壓力,但家長思維跟不上制度變革,處處從升學主義、名校情結出發,近來要求公布會考統計數據即是一例。教育單位應嚴守底線,不宜公布細到「標示」的數據,否則就只是複製基測「分分計較」的模式。

台北市家長團體近來動作頻頻,不斷透過議員、立法委員、北市教育局等管道,要求比照基本學力測驗的方式,公布基北區所有學生的會考成績比序,細到包括「標示」的部分,方便選填志願。

教育部為了順應北市家長要求,今天邀集各縣市代表研商,得出初步結論,除了日前已承諾公布的全國「各能力等級組合」的人數及比例,總計84種外,又再新增分區的「未含志願序積分之超額比序積分人數表」。
不過明天還要再邀集縣市代表會商,作最後確認。

上述統計數據的名稱太過艱澀,幾乎沒幾個人看的懂,全國家長團體聯盟副理事長謝國清便批評,升學制度越弄越複雜,還沒能滿足家長的需求,反而讓民眾更為焦慮。

台北市家長希望公布詳細的統計數據,主因是基北區升學競爭異常激烈,前三志願只有分釐之差,從分分計較到校校計較,深怕自己孩子「高分低就」,少了一個志願,便是從天上翱翔的鳳凰,變成地上啄米的雞。

然而,升學專家早已預估,在基北區想要進入前三志願,會考至少要5科精熟(5A)、寫作六級分,勝負關鍵在「標示」;第一、二志願的差距,可能只在一科「A++」之間。

而基北區超額比序中還有「志願序」,前十志願每一志願差1分,假設甲、乙兩人會考都是「5A、六級分」,多元學習表現積分也都滿分,兩人都以建國中學為第一志願,便以誰的「A++」多決定勝負。

但如果兩人志願序不同,甲生依序填建國中學、師大附中,乙生則是填師大附中、成功高中,而甲生又正好無法錄取建中,在與乙生競爭附中時,就會因志願序輸了一分落榜,即便甲生擁有更多的「A++」。

台北市家長關注的便在於上述狀況,希望獲得極精確的會考成績數據,以此排定志願順序。然而要滿足如此刁鑽的需求,可能非得要細到「標示」,也就是說,必須公布每一招生區5科A++、作文六級分的人有多少、4科A++1科A+、作文六級分的人有多少,以此類推下去,將有上百種細如牛毛的組合數據。

問題的核心在於,公布上述詳細數據,將使全國學生形同「被排名」,再度回到過去分分計較的基測時代。教育單位是否要為了滿足少數菁英家長的需求,拖全國27萬學生下水?讓十二年國教的精神蕩然無存。

教育部今天召集全國各招生區代表會商,便呈現理念與升學主義的拉鋸,教育部次長林淑真會後受訪表示,會考主要成績是學力品質檢測,希望學生在選填志願時,除了會考成績,也要綜合考量自己的興趣、能力、志向及就近入學等。

十二年國教的理念是打散菁英學生,化解名校心結,現在卻處處受制於菁英的需求,不斷退讓。教育部這次,是該守住底線了。1030518