Alexa

莫迪第一項挑戰 敲定內閣人選

莫迪第一項挑戰 敲定內閣人選

(中央社新德里18日綜合外電報導)印度準總理莫迪(Narendra Modi)今天與親信和顧問,以及印度人民黨(Bharatiya Janata Party)的省級與全國領導人,討論內閣人選,尤其是至關重要的財政部長人選。

不過在國會下院選舉大獲全勝兩天後,莫迪會延攬那些人入閣仍不清楚,包括其他重要部會人選,如國防部、內政部和外交部。

印度人民黨資深領導人賈瓦德卡(Prakash Javadekar)拒絕向法新社透露誰最有可能接掌財政、外交和國防等主要部會。

印度人民黨消息人士告訴路透社,最有可能出任財長的賈特里(Arun Jaitley),是非常適合人選,不過他在這次大選敗選,是美中不足之處。

賈特里曾任商務部長,是有口皆碑的幹練行政官員,也是目前印度人民黨少數有執政經驗的人之一,而且不會太老,僅61歲。

印度人民黨上一次執政是在10年前。

莫迪擔任富庶的古茶拉底省(Gujarat)省長多年,他主打刺激經濟成長、加強新基礎建設和提供年輕族群就業機會。

民族主義派的莫迪承諾大開方便之門,爭取投資挹注電力、道路和鐵路等計畫,以恢復經濟成長。印度經濟成長已跌至10年來低點,不到5%。

由印度人民黨領導的國家民主聯盟(National Democratic Alliance),在國會下院543席掌控336席,這是印度25年來首度不用由聯合政府領導。新政府預料將帶領印度大幅轉向,改走右翼路線。

一名印度人民黨資深領導人告訴路透社,莫迪和他的核心集團在印度人民黨國會領導階層20日集會前,不太可能透露重要部會首長人選。

消息人士說,莫迪正在考慮合併一些部會,以精簡政府。

20日的會議預料將確認莫迪為印度人民黨國會領袖。接著莫迪會晉見總統穆克吉(Pranab Mukherjee),正式展開組閣程序。他可能在本週宣誓就任總理。

所有政府閣員都必須是國會議員,不論是上院或下院議員。賈特里雖在這次大選敗北,目前仍是上院議員。1030518


更新時間 : 2021-01-16 14:29 GMT+08:00