Alexa

陸:中俄軍演發展兩軍關係

陸:中俄軍演發展兩軍關係

(中央社台北18日電)中國大陸海軍中將副司令員田中今天說,中俄「海上聯合-2014」軍事演習將鞏固發展中俄兩軍全面戰略協作夥伴關係,提高兩國海軍共同應對安全威脅能力。

中新社報導,6艘俄羅斯艦艇今天下午抵達上海吳淞軍港碼頭,中俄雙方在碼頭舉行記者會,田中在記者會上作上述表示。

中俄海上聯合軍事演習20日至26日將在長江口以東的東海北部海空域舉行。報導說,這是中俄海軍舉行的第3次海上聯演。

擔任陸方演習總導演的田中表示,這次聯合演習希望達到4個目的:鞏固發展中俄兩軍全面戰略協作夥伴關係;演練海上聯合保交行動的指揮協同和保障;提高中俄海軍共同應對海上安全威脅能力;優化規範中俄海上聯合軍演的組織實施方法。

報導說,這次聯演大陸派出水面艦艇8艘、潛艇2艘、固定翼飛機9架、直升機4架、特戰分隊1個;俄羅斯派出水面艦艇6艘、直升機2架、特戰分隊1個。

演習項目包括聯合對海突擊、聯合護航、聯合解救被劫持船舶等,涵蓋應對傳統安全和非傳統安全領域。

與前兩次相比,報導指出這次聯演有3大特點:首次將參演的艦艇全部混編;首次組織水面艦艇編隊進行互為條件的超視距攻防演練;首次組織潛艇與水面艦艇編隊進行自主對抗。

俄方演習總導演、俄羅斯海軍中將副司令費多堅科夫(Aleksandr Fedotenkov)認為,這次聯合演習將進一步提升兩國海軍的合作水準。1030518