Alexa

前行綠島 撫平傷痕傳承人權

前行綠島  撫平傷痕傳承人權

(中央社記者王靖怡台北18日電)「前行綠島.話談彼時」活動昨天展開,以舞蹈、合唱與短劇重現政治受難者故事,期盼撫平傷痕,傳承人權希望之火。

由文化部國家人權博物館籌備處綠島人權文化園區主辦的「前行綠島.話談彼時」2014年綠島人權藝術季紀念活動,以舞蹈、合唱與短劇,重現早期政治受難者在綠島與當地居民攜手度過的生命故事,以及在醫療、教育等面向對綠島留下深刻貢獻。

國家人權博物館籌備處主任王逸群表示,非常感謝,雖因天候阻礙,部分受難前輩行程受延誤,「但他們堅持到底的信念,使我們學到遭遇再多困難也要克服的決心。」前行綠島不只是儀式,更是每年在綠島人權文化園區努力各項人權工作的宣示。

延續近代舞大師蔡瑞月精神的蔡瑞月文化基金會,以短劇和舞蹈重現蔡瑞月獄中煎熬心境;金曲獎得主羅思容以國、台、客語演唱,並獻上為政治受難者致敬特別譜曲的新歌「活出火燒島」。

政治受難者家屬組成的和平歌詠隊和綠島國小學生攜手演出,合唱歌曲撫平傷痕,公館國小學生,以短劇重現當年時光,生動演出博得眾人掌聲。

在舞蹈家優美舞蹈及學生簇擁,不同世代參與者共同走過人權紀念碑的感傷長廊,將負面歷史轉化為正向力量,留下象徵祈願的人權希望之火,長存眾人心中。
1030518


更新時間 : 2021-01-18 19:48 GMT+08:00