Alexa

超額比序積分人數 擬分區公布

超額比序積分人數  擬分區公布

(中央社記者陳至中台北18日電)台北市家長團體呼籲比照基測公布成績統計數據,教育部今天邀集各縣市研商,初步結論,研擬增加公布各區「未含志願序積分之超額比序積分人數表」。

台北市家長團體這週接連在台北市議員應曉薇、國民黨立法委員蔣乃辛的陪同下召開記者會,呼籲公布基北區所有會考學生的成績比序,細到包括「標示」的部分,作為選填志願的參考。

教育部今天邀集各縣市代表研商,會後得出初步結論,全國數據部分,維持教育部長蔣偉寧和心測中心日前的說法,將公布「各能力等級組合」的人數及比例,總計84種。

較具爭議的「分區數據」部分,教育部擬公布「未含志願序積分之超額比序積分人數表」,而非單純會考成績的數據,不過明天還要再邀集縣市代表會商,作最後確認。

舉例來說,基北區超額比序總積分90分,包括國中教育會考表現、志願序、均衡學習、多元學習表現等部分。教育部將公布的是扣掉志願序(30分)剩下60分的人數表,至於是否「一分一分公布」,或是分區段公布,還需進一步討論。

教育部次長林淑真表示,公布數據與否,必須考量十二年國教的理念,會考成績主要目的是作為學力品質檢測,並配合免試入學的選填需要,作為「超額比序」的項目之一。希望學生在選填志願時,除了會考成績,也要綜合考量自己的興趣、能力、志向及就近入學等。

林淑真表示,只有「很少數的招生區」,希望公布更詳細數據。教育部希望各區代表再回去審慎考慮,公布全國84種能力等級組合,及分區未含志願序積分的超額比序積分人數表後,是否已足夠學生使用,明天再開會討論。1030518