Alexa

義專家:中越衝突勾起新仇舊恨

義專家:中越衝突勾起新仇舊恨

(中央社記者鄭傑憶羅馬18日專電)曾任外交官的義大利歷史學家羅瑪諾在「晚郵報」上撰文表示,越南近來火爆的抗議活動顯示了與中國大陸之間的新仇舊恨,既是反對中國在南海的擴張,也是挑起雙方的歷史恩怨。

羅瑪諾(Sergio Romano)指出,越南不僅希望獨立於美國、法國這些前西方殖民勢力之外,還希望擺脫長久以來「中國帝國」的影響。

陸、越有歷史淵源且同屬共產國家,但是不代表雙方水乳交融,中國與蘇俄在冷戰時期交惡時,越南選擇加入老大哥蘇聯陣線。

羅瑪諾表示,中國大陸對疆域的認知常常停留在帝國最強盛時期,包括藩屬國。最近的南海衝突反映中國掌控東南亞的野心,也顯示越南的不滿和反抗。

越南總理阮晉勇(Nguyen Tan Dung)譴責中國違法設立鑽油台,並說民眾的抗議活動是合法的。羅瑪諾說,這不是單一個案,面對中國大陸步步進逼,日本、菲律賓和其他東南亞國家也採取同樣的策略。

北京在與越南的爭議海域設置石油鑽井平台是引發衝突主因,然而,羅瑪諾分析,在奪取資源的經濟考量之外,也是為了滿足中國高漲的民族情緒和帝國夢。

他表示,中國共產黨的改革帶來經濟發展,但也憂心這帶來的不穩定。在富裕的景況下是嚴重貪污、貧富差距和不平等。

雖然高漲的民族主義引發的衝突會傷害中國與鄰國的經濟關係,但為了舒緩國內逐漸升溫的不滿,北京可能認為,對外擴張是舒緩國內壓力的方式。羅瑪諾說,「希望中國在這些議題,再度展現過人的智慧。」1030518


更新時間 : 2021-04-15 14:10 GMT+08:00