Alexa

房市熱 英央行總裁:恐傷經濟

房市熱  英央行總裁:恐傷經濟

(中央社記者黃貞貞倫敦18日專電)英國中央銀行總裁卡尼今天警告,英國的房地產有嚴重的結構性問題,房市飆漲是對金融市場穩定及長期經濟復甦最大威脅,央行持續關注快速上升的房價及可能造成的影響。

這是卡尼近來對英國房地產快速增溫,最嚴重的警告。

卡尼(Mark Carney)接受媒體訪問時說,英國迫切需要興建新的住宅,以控制房價通貨膨脹問題。

根據仲介業者的資料,以倫敦為例,目前房價和2008年前一波高峰相比,已大漲25%,目前每年仍以18%的幅度上漲,平均房價超過45萬英鎊(約新台幣2295萬元),全國房價目前年平均漲幅超過10%。

日前房仲公布報告指出,英國價格超過100萬英鎊的房子,自2008年以來已增加1倍。

卡尼對民眾向銀行申請比他們的薪資高出很多倍房貸的情況感到憂心,他說,央行不希望另一波大規模的房貸負債積壓情況發生,否則英國中期經濟發展將會受到影響。

卡尼說,房屋不足是目前英國房市最根本的問題,央行對此沒有解決的方案,房市火熱是金融穩定的最大危機,對經濟的擴張也同樣帶來威脅。

現在央行能做的就是確定銀行有充分的資金,承受房貸可能衍生的風險,同時確保房貸只提供給有能力還款的人。1030518


更新時間 : 2021-01-21 13:51 GMT+08:00