Alexa

新疆爆炸 大陸稱東伊運所為

新疆爆炸  大陸稱東伊運所為

(中央社台北18日電)中國大陸媒體今天報導,4月底發生的新疆烏魯木齊火車站慘案是由東土耳其斯坦伊斯蘭運動的成員組織的,目前大陸警方正透過國際刑警組織緝捕嫌犯。

大陸外交部發言人華春瑩則說,部分極端暴力恐怖組織千方百計內外勾連,企圖在新疆或其他地區製造暴力事件,以達到破壞中國民族政策和社會穩定的目的。

新華社報導,新疆警方日前披露,一名東土耳其斯坦伊斯蘭運動的成員伊斯瑪依力.玉素普,在大陸境外策劃烏魯木齊火車南站暴力恐怖襲擊案。

警方指出,伊斯瑪依力.玉素普4月22日指揮新疆境內的艾合買提.熱西提等10名同夥進行任務分工,製作爆炸裝置、選定襲擊目標。案發當天,色地爾汀.沙吾提等2人在烏魯木齊火車南站實行爆炸案,並當場身亡,其餘8名同夥全部遭到逮捕。

報導說,伊斯瑪依力.玉素普2012年與境外的東土耳其斯坦伊斯蘭運動有所牽連,也曾因組織制爆活動遭公安機關通緝,2013年潛逃出境,加入東土耳其斯坦伊斯蘭運動。目前大陸警方正透過國際刑警組織緝捕伊斯瑪依力.玉素普。

報導指出,東土耳其斯坦伊斯蘭運動主要成員自2005年以來,鼓吹宗教極端思想、從事非法宗教活動。

烏魯木齊火車站4月30日發生爆炸砍人案,造成3死、79傷。

大陸國家主席習近平對此表示,必須深刻認識新疆「分裂和反分裂鬥爭」的長期性、複雜性、尖銳性。

大陸各地近來反恐維穩力道升級,多地武裝警察上街巡邏,全力防堵恐怖攻擊等暴力事件。1030518


更新時間 : 2021-02-28 14:59 GMT+08:00