Alexa

屏東龍舟賽 開光點睛

屏東龍舟賽  開光點睛

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)屏東縣今年龍舟競賽將於6月1、2日在東港溪熱鬧登場,縣長曹啟鴻今天為龍舟開光點睛。

屏東縣龍舟競賽已邁入第24屆,過去8艘20人座的龍舟,是由當年東港地區團體、民眾捐款後,委託著名造船大師洪全瑞打造,民國100年龍舟賽前夕,曾因豪雨東港溪暴漲,2艘龍舟被沖失,經鎮公所邀集各界募款重新打造,今年新增4艘共有10艘龍舟。

龍舟開光點睛儀式,委由東港鎮信仰中心東隆宮主事,在主祀溫府千歲親自監督下,依循古禮向溫王爺祈求活動順利,縣長曹啟鴻、民主進步黨籍立委潘孟安、東港鎮長王憲昭等人在道長引導下,右手執筆、左手持開光鏡分別在每艘龍舟額頭、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、龍身、龍尾等10個位置點上朱砂。

王憲昭表示,今年的龍舟競賽新增的4艘龍舟,是16人座的小型龍舟,每艘造價約新台幣65萬元,其中2艘分別由縣政府及縣議會補助,因此,特別命名為「縣政府號」及「縣議會號」。

今年龍舟競賽將在6月1日上午9時在河堤公園東港溪畔舉辦開幕典禮,共有63隊競逐,男子公開組冠軍20萬元、女子公開組冠軍10萬元、機關組冠軍7萬元獎金,總獎金共達90萬元。1030518