Alexa

寶寶爬行抓週 萌翻爸媽趣味多

寶寶爬行抓週 萌翻爸媽趣味多

(中央社記者管瑞平苗栗縣18日電)苗栗大千醫院今天舉辦寶寶爬行及抓週體驗活動,有近百名寶寶參與,各式吸引道具出籠,加油聲不斷,場面熱鬧趣味十足。

苗栗市大千綜合醫院今天舉辦一場別開生面的「寶寶運動會-寶寶爬行暨抓週體驗」活動,吸引75名小小選手報名參加,有的寶寶衝勁十足,一下就抵達終點,也有的目光完全被一旁選手吸引,任憑家長拿著各種玩具吸引,就是不為所動。

許多家長替小朋友盛裝打扮,院方也替滿週歲的寶寶規劃職業抓週體驗,從象徵各行各業的玩具中,挑選出一件,接著依照抓出來的職業穿上醫師、護士、軍人、警察、航海員、音樂家等特製圍兜;不過,家長最期待的似乎都是抓到鈔票的「有錢人」圍兜。

院方也精心布置場地,讓寶寶依古禮習俗過蔥門、登高梯、腳踩紅龜等,象徵增長智慧、步步高昇及添壽長命百歲。

大千綜合醫院小兒科主任張濤澤表示,爬行對於幼兒發展相當重要,可訓練幼兒全身各部位,促進眼手腳協調、刺激小腦與大腦發育,且幼兒爬行時的心肺消耗是翻身時的1倍以上,有助增加幼兒的肌力與心肺功能。

他建議家長可利用色彩鮮豔、豐富的玩具或其他寶寶有興趣的東西,誘導寶寶向前爬行,既能增進親子關係又可增進發育,一舉多得。

大千醫院婦產科主任周志恆指出,大千是苗栗縣生產數最多的醫院,舉辦寶寶爬行與抓週活動,可讓家長與小朋友製造更多親子互動機會,對寶寶的成長過程留下快樂回憶。1030518