Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

會考比基測 國英偏難其他適中

會考比基測 國英偏難其他適中

(中央社記者陳至中台北18日電)補教老師分析首屆國中教育會考難度,5科中英文、國文明顯較過去的基本學力測驗難,數學、自然、社會則差異不大。

根據命題單位台師大心測中心的難度設定,會考是「難易適中」,通過率為55%至60%,基測則是「中等偏易」,通過率60%至65%。各界關注首屆會考,究竟會「難」到什麼程度。

今天中午,會考5科加上寫作測驗都已考試完畢,心測中心也於網站公布試題和參考答案。台北市補教協會立即邀集補教名師分析試題,試圖找到會考的趨勢。

整體而言,補教老師認為和基測相比,首屆會考英文、國文兩科明顯較難,其他科則維持一致的難度。補教英文老師路呈麟表示,今年會考不只是「難易適中」,幾乎已到「中間偏難」,且明顯偏重閱讀測驗,試題中出現許多專有名詞,雖不直接影響作答,但程度一般的學生,看到陌生字句容易心慌,甚至放棄閱讀。

路呈麟並說,今年題目有一些陷阱,例如問文章中「沒有」提到的部分。有一題還橫跨2頁,學生要一直不斷來回翻頁比對。

路呈麟表示,因應會考的變革,國中教師一定要改變教法,過去重視單字、文法、句型的模式,要改成重視大量閱讀,讓學生懂得抓文章重點,不要害怕碰到陌生單字。

國文補教老師楊墨表示,會考國文題目比基測難,文言文題目加上成語,大概佔到一半,對學生來說較吃力。而其中較有鑑別度的部分,和英文一樣在閱讀測驗,學生必須多看文章,熟悉文學的習慣和筆法,才能拿到高分。

楊墨舉例,中文的議論文習慣「開門見山」,重點會在最前頭;抒情文則通常把想抒發的情感,放在文章最後表達。

至於寫作測驗,楊墨認為是會考決勝負的關鍵。今年題目「面對未來我應該具備的能力」,大家都看得懂,但要寫好不容易。要能舉出實例,並說明培養能力的方法和應有的態度,以及對自己未來的期許,各方面都要兼顧,文章完整才能拿高分。

除了國文、英文,其他科目補教老師都認為維持和基測一致的難度。補教社會老師邱子文表示,會考只有幾題有鑑別度,唯一有變的是圖表題比例更高了,佔了1/2,基測則是1/3。

補教數學老師江彥輝表示,原本預期會考數學科會出現很多觀念混合題,但今年會考仍大都是單一觀念,看到題目就可以抓到解題方向。少數觀念混合題,集中在幾何和其他觀念搭配,學生要多練習畫圖,並能融會貫通。

自然科部分,補教老師楊過觀察發現圖表題居多,但難題都在觀念題,而不是計算。學生不要只會背公式、練計算,而要更清楚觀念和定義的原由,才是會考的重點。1030518


更新時間 : 2021-06-19 05:09 GMT+08:00