Alexa

APEC經貿部長會閉幕 美中交鋒

APEC經貿部長會閉幕 美中交鋒

(中央社記者鄭崇生青島18日電)APEC經貿部長會議今天中午閉幕。主辦國中國大陸雖在會中力推亞太自貿區,但在閉幕記者會上,美國貿易代表弗羅曼(Michael Froman)仍積極展現推動TPP的決心。

亞太經合會(APEC)經貿部長會議中午舉行閉幕記者會,21個經濟體代表除南韓外均有出席,中華民國經濟部長張家祝依國名字母順序坐在台上第3排,左、右方各為新加坡及泰國代表。

大陸商務部長高虎城在會上宣讀6項成果。其中第2項就提到,在APEC貿易投資委員會建立加強區域經濟一體化和推進亞太自貿區「主席之友工作組」;同意制訂「APEC推動實現亞太自貿區路線圖」,提供推動亞太自貿區進程支持與指引。

在記者會上,日本記者提問關於跨太平洋夥伴戰略協定(TPP)進程。同樣坐在第3排的弗羅曼回答,TPP有很不錯的進展,從胡志明市到新加坡的會議上,各方很多討論溝通,也持續交換意見。

但他說,不少相關議題應達成共識卻仍懸而未決,而美國也了解各方間有不同關注,但對達成TPP這一目標仍有雄心。

隨後回答的高虎城則意有所指地表示,中國大陸一向是多邊貿易的支持者與參與者,但任何區域或多邊的談判,都應是「促進全球貿易與多邊貿易的補充,而非削弱。」
閉幕記者會後,張家祝也召開記者會表達台灣立場說,台灣對亞太自貿區(FTAAP)樂觀其成。

但張家祝在經貿部長會議上強調,台灣認為FTAAP應符合APEC開放區域主義精神,推動過程應具透明、包容及全面性,且區域內RTA(區域自由貿易協定)或FTA(自由貿易協定)的資訊應該要能充分交流,並建立分享機制。

閉幕記者會也公布2014年APEC經貿部長會議青島聲明,以及APEC部長支持多邊貿易體制的7點聲明。
1030518


更新時間 : 2021-01-19 13:31 GMT+08:00