Alexa

第一志願門檻 5A與6級分

第一志願門檻  5A與6級分

(中央社記者顧荃台北18日電)國中教育會考今落幕,教育界估計,基北區學生若想上建國中學、北一女或師大附中等前三志願學校,會考拿到5A與作文6級分是基本門檻。

國中教育會考成績原本只分「精熟(A)」、「基礎(B)」、「待加強(C)」三等級,但教育部發現競爭激烈的學校(如建中、北一女),超額比序一路比到最後,仍會導致大量同分狀況,因此最後決議採「三等級加標示」。

即在「精熟(A)」、「基礎(B)」二等中,再加入二種標示「A++」、「A+」與「B++」、「B+」,因此會考成績將分為精熟級的「A++」、「A+」、「A」;基礎級的「B++」、「B+」、「B」;與待加強的「C」。

私立景文高中國中部主任卓意翔表示,國中教育會考是新的評分方式,他估計學生如果想念第一志願,拿5個A跟作文6級分是基礎門檻,且會進一步比到標示。

卓意翔說,根據模擬考經驗,拿到5個A++的學生人數,仍多於建中的免試名額,不過模擬考沒有考作文,因此卓意翔估計,在第一次免試入學想上建中、北一女或師大附中等熱門學校,拿到3個A++,並加上作文6級分比較有機會。

台北市立民生國中校長孫明(峰)的估計則較為寬鬆,認為前三志願只需2個A++與作文6級分;若想上中山女中或成功高中,3個A++與作文5級分就有機會。但社區高中就比較難評估會考成績對落點的影響。

孫明(峰)提醒,除了會考成績,考生填的志願序也會影響到成績,加上有學生也許會放棄第一次免試的學校,選擇拚特色招生,讓名額回流到第二次免試,因此他建議,學生必須考量個人的特質、能力與需求擬定升學策略。1030518


更新時間 : 2021-01-26 15:56 GMT+08:00