Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小大人負重擔 家扶助喘口氣

小大人負重擔  家扶助喘口氣

(中央社記者陳朝福高雄18日電)南高雄家扶中心今天舉辦親子活動,讓所扶助家庭中不畏艱辛挑戰的40名小大人喘口氣,重拾童年。

南高雄家扶中心表示,所扶助的家庭中,有些孩子因家長忙於生計、罹患重大疾病,或者家裡有身心障礙的家人等狀況,以致孩子需要負擔及協助原本由大人負擔的親職任務。

這些早熟的小大人必須負擔的親職任務,包括煮飯、做家事、照顧弟妹等,因此被稱為「親職化兒童」,或被稱為「早熟小大人」。

案例「小柏」的母親長期身體狀況不佳,近年來多次進行重大手術,造成行動能力嚴重受損,必須由他人協助照料生活起居,年邁外祖母也罹患癌症,「小柏」成為母親最重要的生活照顧者與精神支柱。

為協助這些小大人喘口氣,南家扶中心推出「快樂童年-親職化方案」,針對這群體貼的早熟小大人提供協助,並透過中國信託慈善基金會愛心募款經費,共同協助兒少照顧者及家庭,讓小大人不因負起親職任務而失去學習和成長的童年生活。1030518