Alexa

越南遊行 外交部:狀況平靜

越南遊行  外交部:狀況平靜

(中央社記者謝佳珍台北18日電)越南盛傳今天各地會發生大規模反中遊行,外交部發言人高安今天表示,截至目前,狀況平靜,沒有特別集結事件。

518越南反中遊行雖未獲越南政府核准,但網路上有人表示將自發性聚集;為了保護台商及僑民人身安全,外交部設置13個有專人負責的安全避難所,其中包括在河內的駐越南代表處及駐胡志明市辦事處。

高安下午約1時受訪表示,相關駐處今天清晨派員去相關定點觀察,包括胡志明市第一郡等地點,到目前為止,沒有太大異狀,交通正常,狀況平靜,沒有群眾聚集情形。

她說,外交部會在網站開闢即時訊息,以跑馬方式,提供最新越南情勢發展。

高安說,因應今天可能的情勢發展,駐處積極洽越南政府與公安部門,要保障台商人身安全;駐處也規劃相關安全場所,包括駐越南代表處及駐胡志明市辦事處的辦公樓可以開放台商與國人做避難場所。

她指出,駐處在同奈與平陽省也規劃有相關處所,昨天駐處在每一個安全場所,有派專人進駐、照料,也提供相關用品。

高安說,如果要回國的台商、國人,駐處在機場有派專人協助照料,機場設專門櫃台,若有證照或機位問題都會協助處理。駐處也提供交通工具,若台商、國人要去機場,會提供協助,也有洽越南公安部門到時候派員跟車保護。1030518