Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國軍電腦兵推 從反登陸開始打

國軍電腦兵推  從反登陸開始打

(中央社記者劉麗榮台北18日電)國軍「漢光30號」電腦兵推明天登場,驗證聯合國土防衛作戰,將延續去年兵推結果,直接從登陸作戰開始推演,相當具挑戰性。

國防部表示,電腦兵推主要目的,在於精進聯戰指揮機制,藉電腦模擬系統,規劃泊地攻擊、灘岸戰鬥、反擊作戰、縱深作戰等狀況,按攻、防兩軍指揮官決策指導及戰術運用作為模擬實戰,以獲取相關作戰參數。

國軍今年底完成精粹案,電腦兵推將以精粹案完成兵力編組作整個漢光的實際驗證,並模擬中國大陸2015年首艘航空母艦遼寧號對台發動全面作戰;官員指出,國軍近期的新興兵力,如雷霆2000、P-3C反潛機等都將納入演習規劃。

國防部作戰及計畫參謀次長室助理次長梅家樹少將進一步指出,如果從敵方發航開始兵棋推演,可能要一、兩個星期才推得完,去年兵推施行聯合防空、聯合截擊等推演,而今年主要是驗測國土防衛作戰能力,並延續去年兵推結果,直接從下半場的登陸階段接續推演,等於「從家門口就開始打」,挑戰性非常高。

國防部官員表示,兵推還是全國性的操演,不會只有陸軍在打,海空軍不打,海、空軍如何支援地面部隊打周波、後續船團如何再截擊等,上半場剩下來的兵力會繼續推演,因此參數也會因戰損有所調整。

國防部依政策指導,將救災、防災視為國軍核心任務,各項演訓配合核心任務、各級政府的需求做規劃調整,鑑於目前相關防救災措施基礎已非常充實,因此,今年「漢光演習」恢復至以前機制,先實施兵棋推演,再進行實兵驗證。

國軍電腦兵推從19日至23日,一連進行5天4夜的兵棋推演;漢光實兵演練則在9月進行。1030518


更新時間 : 2021-06-19 19:41 GMT+08:00