Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

相隔半世紀 教宗中東行

相隔半世紀  教宗中東行

(中央社記者郭淑鳳特拉維夫18日專電)上任1年多的教宗方濟各(Pope Francis)將在5月24到26日訪問中東,首站是約旦,然後去巴勒斯坦地區的伯利恆,最後抵以色列的耶路撒冷。3地總共待不到56個小時。

教宗此行最主要的任務是與君士坦丁堡普世牧首\總主教(Ecumenical Patriarch of Constantinople)巴索羅謬(Bartholomew I)在耶路撒冷會面,他同時也是普世東正教信眾的屬靈領袖。天主教、東正教和新教是當今3大主要的基督教派。

1964年,當時的天主教教宗保祿六世(Paul VI)和君士坦丁堡總主教阿忒納哥拉一世(Athenagoras I)在耶路撒冷會面,這是自從1054年天主教與東正教互相將對方逐出教會,東西教會大分裂之後,雙方第一次正式會面。這次會面也促成了隔年底在第2次梵蒂岡大公會議中由雙方發表的聯合聲明。除了對以往造成東西教會大分裂的各種行為表示遺憾,宣告相互寬恕之外,也中止了將對方逐出教會的決定。

體貼巴勒斯坦信徒 當地人優先參加彌撒會
教宗在約旦訪問時,除了到安曼會見國王及王后之外,還會在有2萬5000個座位的國際場館舉行彌撒,拜訪約旦河邊一個相傳是耶穌受洗的地點。約旦在這些年間成為許多伊拉克和敘利亞難民的居所,沉重的財務負擔,十分需要國際的關注,同時約旦也是中東地區對基督徒限制較少的伊斯蘭國家。

教宗拜訪的第2站是巴勒斯坦的伯利恆城,這是耶穌出生的地方。除了與巴勒斯坦政府主席阿巴斯會面之外,教宗也將在馬槽廣場舉行戶外彌撒,並且拜訪主誕堂(Church of Nativity)耶穌出生的石窟。

教廷耶路撒冷聖母中心負責人索拉納(Juan MariaSolana)神父4月9日回答駐外記者時表示,考慮到巴勒斯坦信徒赴海外朝聖的條件和機會較少,馬槽廣場的彌撒會優先開放給當地信徒參加,跟隨教宗前來朝聖的海外信眾如果想參加,還有其他場地可以透過大螢幕轉播觀看。從這點也可以看出教宗對巴勒斯坦人民的關懷。

宗教對話 將訪猶太教與伊斯蘭領袖
教宗的第3站則是以色列。他會先搭乘直升機到班古里昂機場出席抵達儀式,然後飛到耶路撒冷斯高泊斯山(Mount Scopus),開始他在耶路撒冷的行程。

他首先會與東正教世界屬靈領袖巴索羅謬(Bartholomew I)會面,簽訂聯合聲明,並且在聖墓教堂(Basilica of the Holy Sepulcher)舉行大公會議,以紀念50年前天主教教宗保祿六世和君士坦丁堡總主教阿忒納哥拉一世在耶路撒冷會面的歷史意義。

除此之外,他還會去耶路撒冷舊城清真寺廣場(Esplanade of the Mosques),拜會伊斯蘭領袖大穆夫提(Grand Mufti),前往猶太人的露天會堂-西牆、大屠殺紀念館,並去赫澤山(Mount Herzl)獻花,與以色列總統及總理分別見面,禮貌性拜訪2位政府設立的猶太教大拉比等。

在客西馬尼園-耶穌受死前禱告並且被捕的地方,他也會與以色列神職人員和神學生會面,並且在耶穌與門徒吃最後晚餐的房間,舉行一場彌撒。那個場地不大,彌撒對象是聖地的宗教法律執行人員和教宗的隨行人員。

教廷耶路撒冷聖母中心在此次教宗訪問中負責接待及安排教宗部分行程。這所中心位於耶路撒冷舊城外,興建於19世紀末,一開始就是為了來耶路撒冷朝聖的教徒設立的。

負責人索拉納(Juan Maria Solana)神父表示,教廷人員在聯繫教宗飲食事宜時,特別表示教宗只喝水,不喝酒,但他與一般阿根廷人一樣,希望吃到好品質的肉。

總體來看,教宗這次出訪的目的是促進基督教東西陣營的合一,宣揚聖經價值,同時鼓勵宗教對話,促進地區和平發展。1030518(詳細報導內容請見《全球中央》2014年5月號)


更新時間 : 2021-06-15 00:09 GMT+08:00