Alexa

佐科威拜票 副手人選受關注

佐科威拜票  副手人選受關注

(中央社記者周永捷雅加達18日專電)印尼將於7月初舉行總統大選,選戰活動已開跑。呼聲最高的雅加達省長佐科威四處拜票,他也表示,將於一兩天內公布副手人選。

印尼民主奮鬥黨、國家民主黨和民族復興黨日前正式宣布結盟,共同推舉雅加達省長佐科威(Jokowi Widodo)角逐7月初的總統大選,佐科威成為印尼新領袖的勝算大增。受到「佐科威效應」影響,印尼股、匯市齊漲。

至於外界關注的副手人選,民主奮鬥黨黨主席梅嘉娃蒂(Megawati Sukarnoputri)近日會見從業黨主席巴克利(Aburizal Bakrie),同意民主奮鬥黨推舉印尼前副總統尤素夫‧卡拉(Yusuf Kalla)擔任佐科威的副總統候選人,不過,仍待最終拍板。

佐科威利用週末期間四處拜票,參加支持者發起的競選活動,包括由他國小至高中同學及社區之友成立的造勢會,場面熱鬧。

他所到之處,擠滿大批媒體守候,追問副手人選。

佐科威昨晚表示,副總統候選人尚未決定,不過由於時間相當緊迫,今天晚上可望宣告副總統人選。

印尼規定政黨推舉總統副總統期限為5月20日,外界預料民主奮鬥黨將推舉佐科威和搭檔尤素夫‧卡拉角逐大選。

尤素夫‧卡拉被是為市場友善派的政治人物,且具全國執政經驗,與佐科威搭配,將可拉抬勝選聲勢,並對印尼市場帶來激勵效果。1030518