Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南台僑返國 機場可協助就醫

越南台僑返國  機場可協助就醫

(中央社記者陳清芳台北18日電)因應越南排華暴動及抗議,衛福部今天指出,國人從越南返台如需協助就醫,可在4個國際機場的國際醫療服務中心櫃台尋求緊急通關的協助。

行政院「越南暴動事件因應小組」召開跨部會會議,衛生福利部已針對台僑及台商的健保醫療及心理衛生支持,提供緊急通關就醫、心理諮詢、海外緊急就醫申請健保退費,提供應變措施。

衛福部指出,越南返台的台商台僑需要儘速就醫時,可在桃園國際機場、松山機場、台中機場、高雄國際機場共5個國際醫療服務中心櫃台,洽詢相關醫療服務,緊急傷病患也可尋求緊急通關。

部分國人在越南遭受生命財產威脅,可能出現驚嚇、恐慌、心情低落或失眠等情形,衛福部24小時免付費安心專線0800-788-995,由專業人員提供心理支持及諮詢服務,各縣市的社區心理衛生中心也可協助評估需求,例如關懷訪視員透過電話或到宅關懷訪視,或轉介至醫療機構、追蹤身心狀態。

國人如果遭受緊急傷害,在越南當地就醫而自墊醫療費用者,中央健保署提醒,保留醫療費用收據正本及費用明細,6個月內回台向轄區業務組申請核退醫療費用。1030518


更新時間 : 2021-07-29 08:40 GMT+08:00