Alexa

當局策動示威 越南之春機會低

當局策動示威  越南之春機會低

(中央社記者廖漢原華盛頓17日專電)越南連日排華暴動成為全球焦點,外交政策雜誌報導指出,經濟不佳是動盪的主因,越南社會長期不滿,反對共黨專政的聲浪提高,但出現「越南之春」的機會不高。

輿論認為越南政府背後策動反華暴動,但民族主義高漲的示威中,隱見反一黨專政與爭取民主的聲浪,中國大陸與越南衝突成為全球頭條之際,越南謹慎因應避免失控,而越南的民主進程也成為關注焦點。

長期在東南亞採訪的記者范奇(Steven Finch)在外交政策(Foreign Policy)雜誌撰文指出,反華暴動對許多越南人來說是由政府幕後策動的,並不是中國大陸。

文章指出,經濟不佳是越南動盪的主因之一,越南國內生產毛額(GDP)在2006至2009年間以倍數成長,達到900億美元。金融危機後,中國大陸、柬埔寨與寮國恢復成長超過7%,2013年越南停留在5.4%低檔。

澳盛銀行越南經濟分析師維多里諾(Eugenia Victorino)表示,越南信用寬鬆,國營企業帶動通貨膨脹,2011年經濟成長高達18.7%,傲視東南亞;但受呆帳影響,近年民間消費縮水,有限的經濟改革救不了經濟沉(苛)。

此外,官員貪汙頻傳,社會躁動,越南政府大規模肅貪。過去6個月,法院以竊取國企資源罪名,判處3名國家銀行工作人員死刑,但打擊貪汙成效不佳。退休的前科技部副部長周好(Chu Hao)說,越南政府雖然行使公權力,但人民更不相信政府,以行動表態。

越共一黨獨大的專制政權也遭民主聲浪挑戰,報導指出,2013年1月河內當局首度邀請各派討論修憲,不少高階共產黨員、軍事將領、學界等代表在網上要求施行民主多黨制,但越南國會反對,只通過小幅修改。

越南官方未能如北京一般,大規模封鎖與監控網路行動,使用者可輕易跳過防火牆。越南的臉書使用者4月已達2400萬,當局雖極力打壓,但無法封鎖改革浪潮。

范奇認為,越南國會只有8.4%的獨立派議員,挑戰越共一黨專制的政治行動仍不可能,國會仍是共黨的橡皮圖章。

1名以教育方式推動民主的人士指出,越南還無法全面瞭解民主的另一面,泰國與烏克蘭危機就是例子,他希望越南循序漸進改革,而不是發動「越南之春」。1030518


更新時間 : 2021-04-10 23:10 GMT+08:00