Alexa

中秋節 蘇貞昌早上騎腳踏車晚上賞月

中秋節 蘇貞昌早上騎腳踏車晚上賞月

(中央社記者謝佳珍台北六日電)中秋節是家人團圓的日子,行政院長蘇貞昌今天上午和兩個女兒騎腳踏車逛台北市中心,下午到行政院和國際合作基金會外籍生中秋茶敘。蘇貞昌說,晚上會找機會和家人一起好好看月亮,希望大家都有好心情,心隨境轉。

  在國合會安排下,蘇貞昌下午在行政院與數十位外籍生茶敘,外籍生以生澀的國語合唱「月亮代表我的心」獻給蘇貞昌。聽到和夫人常唱的歌,蘇貞昌笑得合不攏嘴,和陪同的外交部長黃志芳與國合會秘書長陳正忠站起來一同高歌。

  外籍生很高興與蘇貞昌茶敘,幾位來自巴拿馬、塞內加爾的外籍生還要蘇貞昌推薦台灣美食、美麗景點。
蘇貞昌說,台灣他最熟,因為他當縣長從台灣尾當到台灣頭,他建議大家可以烤肉、吃月餅或嚐嚐麻糬。

  他特別向外籍生介紹,十月十日前後,可以到屏東恆春、滿州觀賞在天空盤旋的老鷹,也可以到台灣各地走走看看,多認識台灣。

  有外籍生問到如何過中秋節,蘇貞昌說,難得今天沒有會議,他給自己放假,早上打電話給在美國的女兒,之後和兩個女兒一起騎腳踏車,逛台北市中心,可能因為民眾返鄉過節或出遊,人不多,很適合騎腳踏車。

  來自塞內加爾的學生希望國合會在農曆春節時,再安排大家與蘇貞昌茶敘。蘇貞昌笑著說,希望這個提議不會被其他人打,他也希望下次如果有機會,可以輕鬆方式進行,不要硬梆梆的,像立法院質詢一樣。

  國合會的外籍生獎金計畫一九九八年起開辦,提供碩、博士獎學金給友邦學生,協助培訓高等人力資源,目前國合會與國內十所大學共同提供一百二十九個獎學金名額,供外籍學生修習管理、農漁牧、資訊科技、醫療衛生、工程、人力發展等學程。
951006