Alexa

家事勞動者適用勞基法?殘盟指欠缺配套措施

家事勞動者適用勞基法?殘盟指欠缺配套措施

(中央社記者陳鈞凱台北六日電)行政院勞工委員會似有意讓家事勞動服務者適用勞基法,引發社福團體不滿;殘障聯盟今天指出,在政府未提出長期照顧制度及補助機制之前,若把家事勞動服務者享有權益的責任,強要弱勢失能者家庭來承擔,不道德也不負責,將串聯各團體連署向勞委會主委李應元表示抗議。

勞委會繼九月七日,邀集相關社福及勞工團體召開「研商家事勞動服務者適用勞基法事宜」會議後,最近又再發文各社福團體,要求在十月十日內,針對「家事服務法草案」,及指定家事勞動服務者適用勞基法,擬具意見回覆,動作頻頻,引發社福團體不滿。

包括殘盟、老盟及家庭照顧者關懷總會、脊髓損傷者聯合會等社福團體,更決定要去文勞委會表達抗議。

殘盟表示,對於家中有失能者的家庭而言,聘用語言不通且缺乏正式照護訓練的外籍看護工,往往是最不得已的選擇,尤其台灣目前缺乏完善的長期照顧政策服務及規劃,所以失能者家庭必須獨自吸收大部分的照顧成本。

但不論是立委所提的「家事服務法草案」,還是指定家事勞動服務者適用勞基法。殘盟強調,若在完全沒有相關配套措施之下,如更為積極的喘息服務、財務風險分擔機制等,就貿然實施,只會增加弱勢家庭或家庭照顧者的負擔,對於這些長期處於經濟困境的弱勢家庭而言,無疑是雪上加霜。

因此,社福團體聯合發表聲明,要求勞委會必須先對僱用外籍看護工的十四萬九千三百多個家庭,進行需求普查,調查可能產生的衝擊及具體影響,並提出相對的配套措施及具體解決方案,讓失能者可以用負擔得起的價格,得到有品質的照顧服務後,再來談是否讓家事勞動服務者適用勞基法才合理。
951006


更新時間 : 2021-01-20 12:55 GMT+08:00