Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨:蘇馬會可談撤罷免案

國民黨:蘇馬會可談撤罷免案

(中央社記者方旭台北六日電)蘇馬會遲未成局,引發各界關注。中國國民黨發言人黃玉振今天表示,國民黨對促成蘇馬會一直抱持高度誠意,一直希望兩人能盡快坐下來談,不限議題,「甚至連撤簽罷免案都可以談」,應有助蘇揆克服綠營內部壓力。
他說,國民黨認為,蘇馬兩人以國會最大黨黨主席、行政院長身分,對化解僵局較具代表性;同時國民黨沒有限制蘇揆與其他政黨領袖見面溝通,甚至先見親民黨、無盟都可以,國民黨不會要求排第一,總之會面「越快越好」。
黃玉振表示,蘇馬會對化解罷免案與國內政治僵局,絕對有相當的助益,國民黨一直展現善意,會談議題也從未設限,希望對方能有所回應,到目前為止也還抱持高度期望。
至於國民黨傾向蘇馬兩人單獨會面,黃玉振說,主要是考量蘇揆握有行政權,如能與國會最大黨主席會面,將可望率先打破當前僵局,兩人會面也會讓民眾了解,這將是朝野化解僵局的好開始。 他也指出,如果很多人要同時坐下來談,包括討論議題,如何安排,甚至座位等程序問題,都會複雜無比,可能會陷入枝節;反而如果蘇馬兩人約見面,打個電話講好就可以,非常容易,問題將可單純化。 他表示,國民黨一直希望早點坐下來,讓蘇馬會盡快成局,打破國內政治僵局,相信民眾也會樂見對立的局面能夠打開。甚至國民黨願意議題不設限,連撤簽罷免案都可以談,應有助蘇揆克服綠營內部壓力。
黃玉振並表示,國民黨持續釋出善意,希望見面越快越好,最好能在十月十三日罷免案表決前會面;希望蘇揆拿出誠意,如果覺得罷免案是化解對立的障礙,「就不妨來談這個問題」。951006


更新時間 : 2021-07-26 03:07 GMT+08:00