Alexa

韓宏裕泳訓腦死 返高雄縣燕巢老家後過世

韓宏裕泳訓腦死  返高雄縣燕巢老家後過世

(中央社記者陳守國高雄縣六日電)台北縣政府消防局金山分隊員韓宏裕接受救助隊訓練時腦死,今天下午由父母、哥哥及隊友護送回到高雄縣燕巢鄉安招村老家後過世,與家人度過最後一個中秋節。他的家人要求北縣消防局相關人員能向他們道歉。

韓宏裕搭乘救護車由父親韓金旺、母親鄭金釵、哥哥韓宏德及二十名北縣消防局隊員護送,下午一時五十分抵達老家,在慈濟基金會人員唱誦佛號下進入家中。
他喜愛的登山越野腳踏車也一起被送回。他的父母親悲慟逾恆,由他人攙扶。

北縣消防局第六大隊長黃弟勝表示,配合家屬下午三時回到老家的要求,救護車及車隊遇到塞車就走路肩,導致救護車與隨行車輛各爆胎一次,經換好輪胎後上路,並趕在時限前抵達。

他表示,韓宏裕九月十二日上午發生意外,送到醫院時已腦死,消防隊員二十四小時在醫院看護,大家的心情一直很沉重。要好的三位消防隊員將留下來,協助家屬完成韓宏裕的後事。

隨後,民進黨高雄縣立委顏文章、韓金旺、韓宏德召開記者會,顏文章稱許韓家很善良,沒有抗爭,對兩名「加害者」也沒有怨恨。

韓宏德希望銓敘部儘快核定韓宏裕因公殉職,獲得公務人員應有的尊嚴,也希望檢調單位儘速完成調查,給家屬真相,讓大家了解消防人員訓練體制的真相,不要再發生類似問題。

韓宏德感謝消防隊員「阿國」拍攝韓宏裕遭兩名助教壓迫的畫面,他表示,在一個游泳教練、救生員很多的地方,竟讓人溺水,是天大的笑話,他懷疑背後有個共謀集團。

他表示,北縣消防局一開始就隱瞞家屬,他認為弟弟是含冤而死。九月十二日意外發生當天,他只拿到搶救韓宏裕的錄影帶,後來有人將前半段錄影帶郵寄到家中,才知道事情不單純。

今天是中秋節,韓金旺悲慟地表示,他吃不到韓宏裕烤的肉,希望北縣消防局相關人員應向家屬道歉。

韓宏德表示,這是他們的基本要求,但很多人做不到,以檢調偵查不公開的理由搪塞;他並要求前北縣消防局長應在韓宏裕公祭時南下弔唁。

顏文章也指出,北縣消防局一開始就說謊。檢察官應全力追查,釐清案情,向家屬交代。

韓宏裕參加北縣消防局救助隊員十二週訓練,在九月十二日第十週訓練時溺水,經調閱錄影帶發現問題重重,由檢察官深入調查。951006


更新時間 : 2021-01-16 08:22 GMT+08:00